Estresse e o seu efeito na saúde bucal

“Cerca de 2 ou 3 gramas por semana é tudo que você precisa para obter essas vantagens do chocolate”, diz Kristin Kirkpatrick, gerente da Cleveland Clinic Wellness Institute. A maioria dos estudos mostra que um teor de cacau de pelo menos 70% ou mais causam um maior impacto nutricional.
Proteção UV
O cacau contém flavonóides, que são fitonutrientes com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Eles ajudam a proteger a pele dos danos dos raios UV, prevenindo as rugas e combatendo os radicais livres que podem resultar em manchas de sol e no aumento do fluxo sanguíneo. O resultado? Um brilho facial saudável.
Segundo um artigo publicado na CNN “Pesquisadores alemães deram a 24 mulheres de ½ xícara de extra-flavonóides do cacau enriquecidos a cada dia. Depois de três meses, a pele das mulheres estava úmida, mais suave e menos escamosa e vermelha quando exposta à luz ultravioleta”. Os estudiosos acreditam que os flavonóides, que absorvem a luz UV, ajudam a proteger e aumentar o fluxo de sangue para a pele, melhorando sua aparência.
Há ainda evidências publicadas no Centro Nacional de Informações sobre Biotecnologia (NCBI), nos Estados Unidos, que sugerem que o uso tópico de grãos de cacau ajuda a evitar que a pele seja danificada pelo sol, incluindo a formação de rugas devido ao derivado da xantina encontrado na planta.
Retardo do envelhecimento
“Epicatequina e resveratrol, dois potentes antioxidantes encontrados no cacau, são os responsáveis pelos benefícios para o coração, vasos sanguíneos, cérebro e sistema nervoso, além de reduzir a taxa de envelhecimento”, afirma o médico osteopata Joseph Mercola.
Impedir degradação do colágeno
“O chocolate escuro ajuda a reduzir os hormônios do estresse e aumenta a produção de humor melhorando os neurotransmissores”, diz Kirkpatrick. Os níveis mais baixos de estresse significam menos degradação do colágeno na pele e menos rugas.
Aumento de reparação celular
De acordo com estudo realizado pelo Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Nacional de Seul, o nível de antioxidantes no chocolate escuro é realmente maior do que o do chá verde, chá preto ou vinho tinto.
Escolhendo o melhor chocolate
É preciso ter cautela ao comprar o melhor chocolate. O que apresenta baixo teor de açúcar, leite ou soja pode não conter todas as propriedades benéficas à saúde. Comer o chocolate cru é a melhor forma de preservar suas vantagens nutricionais.
Fonte: Odontomagazine, escrita por Daiane Cristina